Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Поздравляем с Днем учителя!

Спайс

Дата: 21 марта 2015 в 10:59, Обновлено 30 октября 2018 в 21:02

УЗ «Солигорская ЦРБ»

Психоневрологический диспансер

Что такое СПАЙСы

 

Информация для родителей

В настоящее время одним из проблемных явлений, распространившихся в подростковой и молодежной среде, стало употребление так называемых «курительных смесей» или «миксов» ("спайсы" и пр.).

Начиная с 2008 года из незаконного оборота, наряду с известными наркотическими средствами, органами внутренних дел стали изыматься и «курительные смеси», содержащие в своем составе новые синтетические вещества, которые оказывали на центральную нервную систему (далее – ЦНС) человека воздействие, схожее, а иногда и в несколько раз превышающее, воздействие таких наркотических средств, как марихуана и амфетамины. На новые синтетические вещества (типа JWH, CP, HU  и др.), не распространялся государственный контроль, они не были запрещены, и поэтому рекламировались продавцами как «легальные».

Кроме «курительных смесей» новые синтетические вещества предлагаются в сети Интернет для реализации в составе «энергетиков», «солей для ванн», «афродизиаков», «энантеогенов» и пр., которые также использовались потребителями для получения психоактивного воздействия (опьянения), аналогичного наркотическому опьянению.

Вышеуказанные продукты применяются не путем курения, а путем глотания (приема внутрь), сосания, жевания, нюханья или вдыхания.

В связи с их «легальностью», спрос на приобретение синтетических веществ постоянно возрастал и, по оценкам, в несколько раз превышал спрос на известные наркотические средства, что вело к росту цен на новые

синтетические вещества и, соответственно, к росту доходов торговцев.

«Курительные смеси» реализовывались, в том числе наиболее активно с использованием сети Интернет, под различными названиями: «Спайс», «Джа раш», «Кристалиус». Новые синтетические вещества не входили ни в один из списков Республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в, утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республике Беларусь от 28 мая 2003 г.    № 26 (далее – Перечень), и лица, их распространяющие, не могли быть привлечены к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств.

В тоже время, указанные недобросовестные предприниматели привлекались к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность или за нарушения правил торговли.

Ваш сын (Ваша дочь) потребляет курительные смеси? Каждый раз, когда Ваш ребенок приходит домой поздно, Вы заглядываете в его глаза со страхом, что зрачки снова будут широкие, а глаза красные?

Вы не понимаете, почему он стал скрытным и дома стали пропадать деньги?

В его вещах Вы находите какие- то пакеты с похожим на табак, но странно пахнущим веществом, а он Вам говорит, что это средство для ароматерапии?

Сегодня потребление психоактивных веществ молодежью – высоко актуальная социальная и медицинская проблема для Беларуси.

Риск начала потребления среди молодежи весьма высок в отношении таких ПАВ, как алкоголь и табачные изделия, значительно вырос для курительных смесей и конопли, а также психостимуляторов (амфетаминов).

Причины для раннего вмешательства

1. Хотя и верно, что большинство подростков, употребляющих психоактивные вещества, неизбежно прекратят потребление, у некоторых этого не произойдет — они станут взрослыми с наркотической зависимостью.

2. Злоупотребление психоактивными веществами имеет эпидемический характер, обусловленный влиянием ровесников.

3. Злоупотребление психоактивными веществами сопровождается развитием сопутствующего психического расстройства, риском для психосоциальной деятельности и здоровья.

4. Клинический опыт свидетельствует о том, что злоупотребление психоактивными веществами гораздо чаще успешно лечится в молодежном возрасте, чем у взрослых.

5. Профилактическое значение лечения молодых людей, злоупотребляющих наркотическим средствами, может состоять в сокращении спроса на наркологические службы для взрослых, снижении криминальной активности, связанной с наркопотреблением, уменьшении риска инфицирования ВИЧ и СПИД.

В целом злоупотребление ПАВ веществами у молодежи иное, чем у взрослых. Этиологические факторы, паттерны и контекст употребления, а также терапевтические подходы могут быть другими.

Особенности употребления ПАВ молодежью

1. У взрослых, посещающих наркологические клиники, употребление психоактивных веществ в основном направлено на то, чтобы избежать последствий их неупотребления (т. е. эффектов синдрома отмены). Молодежь употребляет психоактивные вещества, поскольку они вызывают у них нечто такое, что они воспринимают как положительное.

2. Среди молодежи употребление множества психоактивных веществ — правило, а не исключение. Они реже употребляют дорогостоящие вещества, редко прибегают к инъекциям, чаще участвуют в эпизодах тяжелого употребления и обычно страдают от последствий острой интоксикации, а не от хронического употребления.

3. Мотивация к лечению более свойственна взрослым, которые в особенности стремятся лечиться из-за тяжелых неблагоприятных последствий. Подростки, как правило, упрямые пациенты; им практически не свойственно обращаться за помощью. У них обычно меньше неблагоприятных последствий злоупотребления, и они реже имеют мотивы к изменению.

4. Различия в развитии требуют применения различных подходов. У подростков еще только формируются ценности и установки; кроме того, они имеют иные, чем у взрослых, стратегии преодоления трудностей. Например, опыт преодоления стресса, умение решать межличностные конфликты и обсуждать изменения — более характерны для взрослых. Многие подростки испытывают огромные трудности во взаимоотношениях, а личные и социальные навыки — проблемы, которыми почти всегда приходиться заниматься. Навыки выбора и принятия решения у подростков еще не полностью развиты.

5. Взрослые, злоупотребляющие психоактивными веществами, часто обращаются за помощью на более поздних стадиях привыкания — обычно в стадии физической и/или психологической зависимости, а подростки, как правило, на более ранней. Поэтому последние редко нуждаются в детоксикации, а реабилитация требуется часто, поскольку злоупотребление психоактивными веществами серьезно нарушает развитие многих базовых навыков жизни (образования, социальных отношений, навыков трудоустройства и т. п.).

Следовательно, потребности подростков, употребляющих психоактивные вещества, отличаются от таковых у взрослых. Более того, они имеют как правило сложный комплекс психологических, личных и социальных проблем и потребностей, включая делинквентное поведение, бездомность, семейные трудности и потребности в образовании и трудовой деятельности.

Характер употребления психоактивных веществ и его значение.

В отличие от взрослых, которые употребляют психоактивные вещества в основном только для того, чтобы чувствовать себя «нормально», подростков подталкивают к этому разные причины. Важно определить контекст употребления, поскольку он оказывает решающее влияние на процесс вмешательства. Существует пять различных типов употребления психоактивных веществ молодежью.

Исследовательское или экспериментальное употребление

Основные мотивы при этом типе злоупотребления психоактивными веществами — любопытство и желание рискнуть. Изменения настроения являются производными

события употребления, которое в основном происходит в компании. Подросток может пробовать не одно вещество, но обычно лишь несколько раз. Он экспериментирует с «изменением настроения», вызываемым психоактивным веществом.

Социальное употребление

Употребление психоактивных веществ происходит в узком кругу, например на вечеринке, дома у друзей, на автостоянках и т. п.

Основной мотив — принятие обществом. Группа ровесников играет огромную роль. Психоактивными веществами делятся бесплатно или продают по себестоимости. Цель — соответствовать компании и стать более раскованным. Обычно подросток все еще экспериментирует с изменением настроения. Цель употребления психоактивных веществ — влиять на эмоциональное состояние или использовать их как инструмент. В этом контексте подросток учится употреблять психоактивные вещества целенаправленно, чтобы манипулировать своими чувствами, эмоциями и поведением, т. е. вызвать или затормозить определенные реакции и чувства. Обычно он стремится изменить настроение. Наблюдается два типа инструментального поведения.

Раскрепощающее/гедонистическое.

Цель — получить удовольствие и развеселиться. Характерны эпизоды тяжелого употребления психоактивных веществ, вызванного сильным желанием испытать «кайф» и хорошо себя чувствовать. Цель — извлечь приятные переживания или познать новые чувства и эмоции.

Подавляющее/компенсаторное.

Цель — справиться со стрессом и с чувством беспокойства и дискомфорта, т. е. подавить отрицательные и психотравмирующие эмоции. В основном употребление происходит в одиночестве, но возможно также в группе ровесников.

Привычное употребление

Обычно частота употребления свидетельствует о характерной компульсивности и сосредоточенности на употреблении препаратов. Образ жизни и деятельность концентрируются вокруг психоактивных веществ. Прежние взаимоотношения, деятельность и друзья уступают место новым, связанным с психоактивными веществами. каннабис и амфетамины, тогда как употребляющие привычно могут использовать разнообразные наркотики, включая опиаты). Злоупотребление психоактивными веществами имеет различные последствия в зависимости от индивидуальных особенностей, характера употребления и окружения. Эти последствия необходимо регистрировать документально. Употребление психоактивных веществ считается проблемным, если оно приводит к стойким неблагоприятным последствиям     (документально

подтвержденным), а также имеются объективные сведения о продолжающемся употреблении, несмотря на эти последствия. Они могут быть в сферах, связанных с образованием (например, исключение из школы или преждевременное прекращение учебы), делинквентностью (например, арест, участие в кражах), внутрисемейными отношениями (например, побеги из дома или агрессия по отношению к членам семьи), а также с психопатологической симптоматикой (например, выраженные нарушения поведения или симптомы депрессии). Такие последствия делают лечение/вмешательство очень желательными, если не обязательными.

Что такое новые наркотики?

Синтетические вещества, пока не включенные в перечень запрещенныхс выраженным действием на организм и психику, небезопасные и приводящие к тяжелой наркозависимости.

 Уже в 2008 году были отмечены случаи психозов, попадания потребителей спайсов в психиатрические

Наблюдаются нарушения сна и концентрации внимания. Иногда возникают симптомы отмены, особенно после длительных периодов так называемого тяжелого употребления. Может возникать патологическое влечение, повышаться толерантность, и подростки большую часть времени поглощены мыслями о психоактивных веществах. Усугубляются трудности поведения, заметно снижается школьная успеваемость. Подросток поглощен мыслями об изменении настроения.

Зависимое и привычное употребление

Основные характеристики этой стадии употребления — физическое и психологическое привыкание. Становятся заметными толерантность, патологическое влечение, симптомы отмены. Подросток полностью поглощен

мыслями об употреблении психоактивных веществ, его жизнь концентрируется вокруг них и следующей дозы наркотика. Он прибегает к наркотику только для того, чтобы чувствовать себя нормально.

При первых двух типах употребления (исследовательском и социальном) подростки стремятся выбирать более дешевые, (например летучие, психоактивные вещества, учреждения с приступами агрессии, паники, депрессии, нарушениями сна, суицидальным поведением. По силе негативного воздействия на психику и по профилю побочных эффектов для тела, каждый новый синтетический компонент курительных смесей сильнее предыдущего.

Вещества, которые были на наркорынке, пять лет назад, не приводили к таким психозам и различным расстройствам психики, как приводят современные  т.н. «легалки».

По способу потребления они бывают:

1. Курительные (смеси)

2. Нюхательные (кристал)

3. Внутривенные (кислота)

4. Глотательные (марки)

По действию бывают аналогичные:

1. Конопле.

2. Галлюциногенам (ЛСД)

3. Психостимуляторам (амфетамин)

4. Опиатам (героин)

 Последствия потребления новых наркотиков:

1. Медицинские:

А) осложнения опьянения, передозировка, суицид 

Б) постинтоксикационные психозы, депрессии, мании, тревожные состояния, бессоница

В) состояние отмены (ломка)

Г) зависимость (физическая и психическая)

Д) соматические – отек мозга, остановка сердца, инфекции 

2. Социальные проблемы (работа, учеба, семья, закон, вождение)

ПРАВДА:

 Негативные последствия потребления курительных смесей гораздо более выражены, чем при употреблении марихуаны, амфетаминов и галлюциногенов.

В состоянии опьянения:

·        расторможенность,

·        тревога или беспокойство (неспособность усидеть на месте)

·        подозрительность (чувство что все знают, что покурил, следят, подслушивают - параноид)

·        искажение времени

·        скачка или заторможенность мыслей

·        изменение скорости реакций

·        снижение способности здраво рассуждать и критически оценивать свои поступки

·        рассеянность внимания

·        слуховые, зрительные или тактильные иллюзии

·        изменение быстроты реакции

·        деперсонализация и дереализация  - нарушения ориентировки в собственной личности, месте и времени - потерянность

·        галлюцинации

·        делирий - спутанность сознания 

·        дисфория - агрессия, драки, споры, угрозы

От приема курительных смесей развиваются психозы:

•Транзиторный психоз

•Постинтоксикационный психоз

•Обострение имеющегося психоза

•Провоцирование развития хронических психозов (типа шизофрении или маниакально-депрессивного психоза) у предрасположенных (генетическая или личностная склонность) потребителей.

Другие расстройства психики:

·        Нарушения мышления (дезорганизация)

·        Нарушения памяти

·        Проблемы с учебой

·        Ажитация (двигательное беспокойство)

Часто встречаются:

·        Рвота

·        Обморочные состояния

·         Судороги

 При неоднократном потреблении курительных смесей быстро развивается и быстро прогрессирует  зависимость со следующими проявлениями:

1) тяга  - желание просто покурить (пыхнуть, сделать всего один напас)  возникает все чаще

2) не способность контролировать и прекратить прием

3) симптомы отмены (абстиненции) при прекращении курения – депрессия, агрессия, бессонница, тревога, слабость, потливость, мышечные боли, раздражительность, утомляемость, безразличие, грубость, вялость, подавленность, беспокойство, тремор, изменение размеров зрачка, бледность 

4) толерантность (толер на слэнге потребителей) необходимость курить чаще и больше

5) игнорирование других интересов (спорта, учебы, музыки, хобби, сужение круга друзей до кампании в которой курят)

6) продолжение курения, несмотря на проблемы, описанные выше, - даже после развития психоза)

Реальные составляющие курительной смеси

не соответствуют указанным продавцами:

никто  - ни продавец, ни покупатель- не знает, какую химию содержит микс, и что он потребляет.

горячие телефонные линии:

- «телефон доверия» Солигорский   ПНД 

                                    26-37-14  с 8.00 до 16.00

- наркологическая помощь   8-017-331-90-64

 можно узнать информацию о возможности получения наркологической помощи в организациях здравоохранения области;

- Республиканский "Телефон доверия"   

          8 -801-100-21-21 по будням с 9.00 до 17.00 бесплатно

- областная экстренная круглосуточная психологическая служба  «телефон доверия» 8-017-202-04-01;

- Для детей и подростков — 8-017-315-00-00

                                           (работает круглосуточно).

- Общенациональный телефон психологической помощи несовершеннолетним  8-801-100-16-11 (звонок бесплатный)

- бесплатная телефонная линия «зеленый номер»

          8-801-100-51-51, можно предоставлять информацию о правонарушениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.